Краеведение войны. Донецк, 2014

Анна Матвеенко
(Фото Всеволода Петровского)

Звери рвутся на волю. Тянет голову лось,
И кабан беспокойно горбит рыжую спину.
Годы в зале музея им стоять довелось,
А теперь озирают  удивлённо руины.
Крыши нет. Впереди, словно рана, разлом.
Запах пороха резкий забивается в ноздри.
И в стеклянных глазах – их расстрелянный дом.
И вернуться  назад, в мир привычный, им поздно…
Нет святого. Донецк разрушает война.
Идол скифский раздроблен прямым попаданьем.
Звери вышли на волю. В обломках – страна.
И в отчаянном фото застывает страданье…