палка плавала селёдкой

Николай Сыромятников
*
весь космос разделён на околотки, -
никак не осудить чужую прихоть, -
со скуки палка плавала селёдкой,
со страха люди проявляли похоть, -
весь ареал, - но как-то неуклюже, -
обидно за основу популяций! -
и тут же - море притворилось лужей,
и солнце стало реже появляться, -
у каждого народа – свой мессия,
да видно он лукав и ненадёжен, -
поскольку здесь господствует стихия, -
он стал основам противоположен, -
сменил венец, оценки, постулаты,
язык, лицо, осанку, - даже платье,
потребовал за прошлое оплату,
отрёкся разом: сами выплывайте!
и тайно перекрасился в блондина,
и сразу обнажились все контрасты, -
а вскоре –
всё замерзло, стало льдиной,
несущейся
в безлюдное
пространство...

13.06.16.