***

Анна Сергеевна Андреева
Непросто быть лучше и сбрасывать маски,
Как будто бы кожу сдирая с лица.
Живем вечно прошлым, хотя в настоящем
Прочно заброшены вниз якоря.

Мы держимся сильно за старые мысли,
За чьи-то поступки, чужие слова.
Других обвиняем и делаем выстрел,
В таких же, как мы, говоря:"Не права".

И судим жестоко не наши ошибки,
И ставим оценки, потом ярлыки.
При встрече друг другу подарим улыбки,
А в спины спокойно вставляем ножи.

И к боли другого всегда равнодушны,
Проходим, не видим, скрывая глаза.
Однако становится плохо и душно,
Когда же беда настигает себя.

А бьем всё сильнее, когда нас ударят,
За каждую мелочь цепляемся враз.
Когда в человеке лишь злоба играет,
Сложнее предвидеть, что ждет вас сейчас.

Ведь злиться всё легче, обиженным проще.
Им есть на кого сбросить сотни проблем.
Быть добрым - поистине высшее чувство,
Его испытать удается не всем.

Анна Андреева