Пути Судьбы

Максим Черников
         Анастасия Ивановна Цветаева: "Никак не могу убедить его возвеличиться до
         смирения"

               Из беседы со мной о своём сыне; зима, 1988 год, Москва.    (М. Ч.)



Есть ряд вещей, который не пройти
В спокойной и комфортной обстановке:
Здесь не отыщешь лёгкого пути,
Как `ни были б проворны вы и ловки! -

Один из них, - и часто он в Судьбе
Сопровождаем стонами и плачем, -
Он ЖАЛОСТЬ называется К СЕБЕ
За все ошибки ваши, неудачи...

Есть путь другой. По сторонам его
Безрадостные очень часто виды,
И этот путь, что выбрал из всего,
Название имеет ПУТЬ ОБИДЫ...

Ещё есть ПУТЬ ДОСАДЫ, где не так
Ты что-то сделал, то - что не исправить,
И ты идёшь им, и себя никак
Им не идти не можешь ты заставить...

Но есть и тот, где ВСЁ тебе навек -
Что видишь ты - чужое, одним словом:
То путь Судьбы, которым человек
Несёт свой крест с величием Христовым.

То ПУТЬ СМИРЕНЬЯ, а не суеты,
То путь достойный лишь упорства Бога! -
Когда в руинах все твои мечты
И на Голгофу лишь одна дорога!

25. 08. 2018.