Десять лет спустя, в горах Заилийского Ала - Тау

Захвлад
 

                Бутаковка, Просвещенец и Медео,
                И Горельник, Чимбулак и Туюк –Су.
                Нам бы никогда не надоело,
                разжигать костры и пить росу.
                ( из ранних стихов)

Я не был в там почти, что десять  лет,
Но помню все походы  в те места.
С друзьями часто я встречал  рассвет,
И там была такая красота!

Бурлила, свежестью “старушка” Алма –Атинка,
Где ели голубые,   в ряд стоят,
И предо мною, словно на картинке,
Седые горы, вниз бросают взгляд.

На склонах, юрты  белизной встречают,
Казахи   там, на пастбищах живут.
И нам  айран,  с кумысом  предлагают,
А рядом пастухи овец  пасут.

За “Бутаковкой” , сразу “Просвещенец”,
Там барбарис   мы часто собирали,
И не узнать прохожим наших лиц,
Что барбарисом мы нарисовали.

Ещё туда мы шли на водопой,
Там родниковая вода из трубки шла,
Заполнили баклажки,  той водой,
Чтоб жажда на маршруте не нашла.

От” Просвещенца” есть поворот,
Вас скалолазы  встречают .
А дальше “Медео “,  почти круглый год.
Каток под коньками сверкает.

Турбаза “Горельник”, за Дамбой сразу,
Когда то сель её  повредила.
Но и теперь стоит эта База,
Гостипреимством  не изменила.

Пройдя через мостик,
Присев у беседки.
Идём словно в гости,
В след машут нам ветки.
               
Ель голубая,  как в сказке стоит,
Нам лапою машет.
И в след говорит:-
Эта тропа  в Чимбулак заведёт,
Там лыжная база,  и солнышко ждёт!

Почти, что три тысячи метров,
Над уровнем моря стоит.
Доступна и снегу и ветрам,
А выше ледник сторожит.

Подъёмник поднимет к вершине,
А лыжник спускается сам.
А скорость такая, что иней,
И ветер встречается Вам.

А рядом стоит “Седловинка”,
По ней можно в” Левый Талгар,”
Спустится с трудом по тропинке,
Вкушая красот этих чар.

С друзьями там часто бывали,
По чёрному баньку топили.
И дружно звучали гитары,
Как молоды Мы тогда  были!

Прошёлся  я этим маршрутом,
И вспомнил былые года.
Сегодня сказали б – как круто,
Вы жили ребята  тогда.

И я вам скажу откровенно,
Мы счастливы были тогда,
И ту красоту непременно,
Память хранит навсегда.