Я был пленён когда-то вами

Серж Северодвинский
Я был пленён когда-то Вами,
в любви к Вам голову терял,
меня Вы так очаровали,
что видел в Вас свой идеал:

я видел рядом Вас повсюду-
во снах волшебных, наяву
и думал Вашей тенью буду
пока дышу, пока живу;

ходил за Вами на концерты,
чтоб Вас в антрактах увидать,
Вам, выходящей их кареты,
стремился руку подавать;

Вам посылал стихи и письма,
дежурил вместе с фонарём
у Ваших окон, в этом смысле,
не он при мне, я был при нём;

ловить пытался Ваши взгляды,
как удавалось, счастлив был,
не позволял судить предвзято
о Вас по поводам любым;

Вас не любивших, на дуэли
я вызывал - огромен счёт,
доказывал я Вам на деле,
что Вас люблю, чего ещё

желалось, был рад исполнить,
во всём Вам слепо угодить,
я стал посмешищем историй,
что стали обо мне ходить.

Но Вы ни жестом и ни словом,
ни взглядом дали мне понять,
что мне за жребий уготован,
на что мне можно уповать.

Всё также холодно надменны,
всё также высокомерно злы
и безразличьем неизменны,
и в чувствах скаредно мерзлы..

Когда же в Вас любовь проснётся?
мне остаётся только ждать
и, может, счастье улыбнётся,-
моей Вы согласитесь стать.
18.08.2018 г.