Я скажу вам прямо, братцы...

Андрей Добрынин
*   *   *

Я скажу вам прямо, братцы: за бутылку надо браться
Только с чувством хладнокровья, с чувством ясной головы,
А иначе, в темном мире путь ища к своей квартире,
Мы полнейшее фиаско можем потерпеть, увы.

Ибо в нашем переулке, где шаги во мраке гулки,
Понастроили безумцы целых тридцать шесть домов.
А еще везде, как мины, в нем стоят автомашины,
Стукнешься об них – и сразу раздается гадкий рев.

Но в особенности гадки наши детские площадки –
Их придумал, как известно, лютый царь Сарданапал:
Там везде торчат качели, брусья, горки, карусели,
Помни: там детей пытают! Если сунешься – пропал!

Каждый бухарь-реформатор современный навигатор
Моего изготовленья должен в мозг себе впаять,
Заплатив совсем немного, – но зато его дорога
Вмиг из дебрей превратится в восхитительную гладь.

И мои стихи в восторге он озвучит с детской горки,
И пускай на звук помчатся озверелые менты –
Где, мол, этот декламатор?! – но поможет навигатор,
И укроется новатор средь кустов и темноты.

Принимаю на дому я, и народен потому я,
Что вскрываю каждый череп безболезненно почти;
Конкурентов злые хрипы умолкают, ибо чипы
Стали бухарям подмогой на любом земном пути.

И опять храбрец и ухарь – наш московский старый бухарь,
Хоть менты и норовили запугать его досель;
Ночью на площадке детской валит с песней молодецкой
Он докучные качели и корчует карусель.