Что взамен

Игорь Родос
Всё дело в том, как попросить
И что отдать взамен!..
- Ты будешь цел, ты будешь сыт,
Взойдешь средь перемен…

- Прошу, не оставляй в нужде!
- Довольно слезных фраз!
Ты болен, голоден – уже?
Так укради хоть раз!..

- Я замерзаю!..
                - Это ложь!
Ты очень хочешь жить?
Тогда вот нож: что жизнь ни в грош
Не ставишь – докажи.

- Над – синий свод и глина – под…
- Забей той глиной рот
Тому, кто жил себе как крот,
Ведь ты – иных пород!..

- Весь век – один, без ласки, без…
- Довольно причитать!
Бери жену его к себе
Всё в ту же, их, кровать!..

- Теперь жить можно… Наконец!..
Что хочешь взять взамен?
- Ты честь отдал, вор и подлец,
и я доволен тем...

                июнь 2005 г.