Сестре и брату последнее прости

Ханна Леметти
   Я посетить хочу могилу брата
   И принести ему календулы цветы.
   Он в раннем детстве их любил когда-то,
   Как мог любить лишь ангел чистоты.

   Он был незабываемым ребёнком,
   Сияла радость в голубых его глазах,
   Смеялся он заливисто и громко,
   И Бог его услышал в небесах.

   Он был избавлен от житейской муки
   И от всего,что предстояло нам, живым,
   И всё же с этой вечною разлукой
   Частица бытия ушла,как дым.

   Но не стоять мне возле той могилы,
   Над нею вихрь безжалостно прошёл войной.
   Лишь в памяти моей живёт тот образ милый
   И жуткая воронка с лебедой.

   Я поброжу по кладбищу другому,
   Где спит нездешним сном любимая сестра,
   Где всё уже не то и всё так незнакомо.
   И только боль по-прежнему остра.

   То место,где в войну её зарыли,
   Давно уж заросло ольховником густым,
   Давно там никого уже не хоронили.
   Оплакал дождь заброшенный пустырь.

   Родные вы мои ! Прошла я сквозь горнило
   Я здесь брожу,я ваша старшая сестра.
   И мне остался от всего,что я любила,
   Лишь едкий дым потухшего костра.
                Брат умер перед войной и на месте,где он был похоронен, были страшные бои. И Мга переходила из рук в руки ОДИННАДЦАТЬ раз ! И именно Мга замкнула кольцо блокады Ленинграда. А могила брата моего вместе с другими могилами была поднята в воздух бомбёжкой и обстрелами...
                Сестра умерла в блокаде от голода...