Не знаю о чём, но хотелось рассказать

Владислав Копацкий
А рассказать потому, что многие не придают значения многим вещам происходящим в жизни.

Эта реальная история произошла с одним моим хорошим знакомым. Который мне её не просто рассказал, а свидетелем, которой я был. Почти вся история развивалась «на глазах».

Начну с того, что любовь, это трудная и очень важная штука в жизни. В отличие от интриг, или курортного романа. Иногда её путают. Это как шипучка, отдающая в нос и игристое шампанское. Ведь настоящее шампанское это вино. Но, многие больше трёх лет не выдерживают непосильной нагрузки, заедает рутина. Не у всех хватает мужества и сил признаться себе в этом. Многие  пытаются забыть это состояние, заполнив пустоту подменой. Так сказать заткнуть кляпом образовавшуюся в груди дыру. Говорят, хорошо помогают от таких болезней курортные аборигены. Другие уходят в свой, недоступный для окружающих внутренний мир, в так сказать мир грёз, или виртуальную реальность, и выцарапать из этого мира человека очень сложно. Надо изо дня в день у его пещеры подкладывать приманки, пока он совсем не привыкнет.

Но, мой знакомый приманки подкладывать не стал. И после того, как любовь его покинула, встретил человека, которого вполне возможно было полюбить. Полюбить, как понимал он, это стать ближе. Забыть то, старое чувство и вырастить новое.
Но, новое всё никак не вырастало, а словно проваливалось глубже в ту трещину, что осталась от старой любви. Ни работа, ни медицина не помогала. Он начинал и бросал курить, старался быть жизнерадостным и весёлым. Он по натуре такой и был. Но, та боль потери, его, словно лодку, относила от берега жизни.
И однажды он всё-таки снова влюбился. Он, о своём чувстве ни говорил никому, даже наверно себе признаться боялся. Но понимал, что с этим чувством жить легче. И чем сильнее оно было, тем жизнь становилась более полной.
Но, это чувство можно носить в себе, до поры до времени. Потом ты начинаешь замечать, маленькие, но очень значимые детали. Что окружающие люди не всегда к тебе добродушны, хотя ты всегда к окружающим более терпелив и отходчив. Ты начинаешь видеть, как люди хитрят, заискивают, притворяются, пытаются манипулировать, получить выгоду и настроение за счёт других. Вешают на окружающих чужие ярлыки, а порой и свои проблемы.
Начинаешь различать, кто из них честен, а кто нет, и это становится как наваждение, откровение. И спрятаться от этого не возможно. Мир, становится тонким, хрупким, чувствительным, словно звонким эхом пустой комнаты доносит тебе все наиболее важные отголоски, а сама картинка, как в замедленном кино, растягивается так во времени, что скользит плавно, без резких движений. И очень часто, посмотрев на часы, ты видишь, что они стоят. И только через какое-то время, словно провалившееся в пространстве, и понимаешь, что нет, они всё-таки идут.  Нет, я не думаю, что это голодные обмороки. Это скорей всего изменённое состояние сознания.
Так вот. Он начал замечать, что даже для своих близких и родственников стал обычной рекламной афишей, марионеткой, к которой привыкли, и перестали замечать. И, для того, чтобы что-то человеку объяснить требуется большое количество усилий. Сил, которых катастрофически уже не хватает. Т.е. займи и приходи нас веселить.
Он понял, что полюбить жену не получится, хотя, он тоже, как и я, до сих пор уверен, что если люди стараются, любовь возникает, в самых сложных союзах. Но, именно она, из зы своей обиды, обнуляет все его старания, достижения, только для того, чтоб не потерять статус. И как только ситуация выскальзывает из её рук, она снова выщипывает из каната перья прочности, делая его слабым и уязвимым. Ему надо успокоиться, понять, и сосредоточится, а он реагирует на очередные прятки, ненужные отговорки, переходящие потом в отрицание происходящего.
Ему надо быть внимательным, чтоб самому не ошибиться, не сойти с дистанции, а она словно понимая, наматывает ещё один снежный ком, на те вопросы, которые уже разобрали сотню лет назад. В общем, жена тут не помощница, не поймёт, а только усугубит ситуацию. Хотя её не коснутся это не может. Нужно быть совсем слепым, или толстокожим человеком, чтоб не распознать происходящее. Не распознать аномальность событий. Со столов падали кружки, ложки, пропадали и заболевали коты и т.д. Притом, что вся эмоциональность уходила на задний план.
И тут он заметил что старая, разбитая любовь перестала для него существовать, как болезненное явление. Что он свободен. И самое что интересно. Когда он это понял, через какое-то время он встретил ту девушку, с которой тяжело расставался. Она шла по улице в интересном положении. Готовясь стать матерью. Значит, она всё-таки нашла своё счастье, через такое количество лет.
Но, что интересно, обретение нового чувства и прощание со старым произошло практически синхронно, словно та любовь его отпустила. Словно сделав ошибку и уходя от безысходности момента. Он понимал, что эта встреча не случайна, но ещё сомневался в увиденном.
Нет, он не торопился штурмовать события и засыпать признаниями новых знакомых. За это время он многое потерял и понял. Как и большинство в этой стране. И идти в направлении, где болит и давит, ему не хотелось.
Он не отвечал на раздражение окружающих и упрёки. Оставлял те места, где от него требовали невозможного, ничего не давая взамен. Это были болезненные решения, но с каждым разом, он сбрасывал с себя всё более тяжёлую ношу обязательств. Которые всё ещё можно было выполнить в честном обществе и при другом отношении. Но, направленность была другая.
Оставалось чувство, что люди рвут друг друга, на куски, не понимая, что корень зла в другом.
Как больной принимает лекарства подавляющие иммунитет, после пересадки вживлённого донорского органа, так и страна поглощала в больших количествах то, что было не свойственно нашему обществу. Сама любовь уходила на задний план, образовывая впереди ещё большую пустоту, выхолощенность, … боль. От которой люди не находили места. Боялись её показывать, натянуто улыбаясь в глаза. Потому что за серьёзный взгляд в суровом обществе, можно и поплатится. Не каждый обладал внутренним равновесием и спокойно принимал единственно правильное решение. Ошибки и избранный путь, это как камень у развилки. Квадратные налево, круглые направо, остальные сюда не доходят.
В общем жизнь настала такая, что от него все отвернулись. Счастье без денег, это перспектива неудачника на гастролях. Никто не хотел пережёвывать чёрствую правду. Всем нужна была сладкая ложь. И даже, если к кому-то у него возникало похожее чувство, он говорил об этом. Это всё равно, что дать человеку тепла, в ответ на то, что дождь мокрый, а не улыбаться ему на то, что он промок и замёрз.
Предложенное в ответ тёплое чувство, на мгновенье согревало, это можно было видеть в блеске глаз, но, потом воспринималась, как навязываемая коммерческая услуга. От которой уже и спасения нет.

И всё-таки, представьте человека, который оценил ваши старания. Жизненные старания. Ценность и тонкость вашей натуры. Которые возможно и спрятаны от окружающих под толстым слоем афиш, маской деловитости и дружелюбности. Уловил еле заметные черты, выдал их на поверхность.
Но, как очень точно человек может распознать боль? Это ведь очень точное состояние которое спутать с радостью нельзя. Нельзя скопировать в отличие от радости, которую непосвящённый тоже может не распознать. Но, иногда, когда человек очень занят, увлечён, боли можно не замечать очень долгое время. Пока не рухнет подпёртая головой стена.
И только когда человек открыт, ты видишь, что на боль, он реагирует, как на боль, на радость, как на радость. Без зажимов, усмешек, притворств. Белое, значит белое. Чёрное, значит чёрное.
Не все близкие, или родственники выстраивают такие доверительные отношения. Чужие, … только с близкими душами. Или с теми, кто ещё поддаётся исправлению. Не зря же, один смелый, или героический поступок, вдохновляет окружающих на подвиг, очищая накопившуюся грязь.


Я раньше не верил в мистику. Т.е. в невидимую часть событий. Развёртывание, которых, можно наблюдать по косвенным проявлениям. Не понимал, как люди могут не отпускать друг друга, поддерживать, на расстоянии. Как, иногда не сразу приходит понимание происходящего. И как нужно быть внимательным к природе, чтоб распознавать её подсказки на уровне интуиции. Чтоб не стать заложником событий, как это часто бывает в любви.
Любовь, это одно из самых сильных чувств, отвечающих за сохранение жизни. Её трудно найти, но легко потерять. Те, кто не ошиблись и распознали, - счастливчики. Но, легко даже им не бывает.
Мой свою машину, и она всегда будет.