Синичино

Владимир Зезюлин
Не доводилось мне там побывать,
В бытность Союза и после.
Знал, до нее лишь рукою подать,
Трасса шоссейная возле.

Иволька-речка и поле, и лес,
Рядом Ивольск, ей за брата.
Словно спустилась на землю с небес,
Там и осталась когда-то.

Ну а название- может шутя,
Глядя в небесные дали.
Пращуры наши, деревню любя,
Просто синичкой назвали.

Вот и пришлось с той далекой поры,
Имя Синичино впору.
Сколько же выросло тут детворы?
Сколько нашло здесь опору?!

И лихолетье порой и беда,
Эти края настигали.
Только на небе горела звезда,
Та, что счастливою звали.

Боль отболела, быльем поросла.
Дружные выдались всходы.
Это в Синичино снова весна,
Сеют опять огороды.

Улицы линии -пусть и ни те,
Белых черемух забвение.
Меньше домов и людей на селе,
Каплей немой сожаления.

Редкие встречи когда позовут.
Слышишь вечерней порою,
Это в Синичино снова поют,
Песни, что пишут душою.

Это деревни святые творцы,
Пашут земельку и сеют.
А соберутся Синички-певцы,
Люди услышав-немеют!

Только растянет гармошку Петро,
Бобиков скажут играет.
И замирает на время село,
Песни уже подпевая.

Всех знаменитостей не перечесть.
Люди достойные слова.
Вот и Людмила, что выросла здесь,
Всех собирает нас снова.

Сколько задора в знакомых глазах,
И оптимизма, и счастья.
Пишет стихи на тетрадных полях,
В песнях нам дарит участие.

Люди скажу Вам, мои земляки!
С песней объехав пол-края.
Стали однажды всем чем-то близки,
Песней настрой поднимая

С налитой рюмкою дрогнет рука,
Видя знакомые лица.
Нет, мы не скажем Вам люди: пока,
Будем еще веселиться.

Может однажды и в наших краях,
В каждой забытой избушке,
Песня Синичино будет твоя,
Спета для каждой старушки!