Forte

Маргарита Озерова
 Forte
Нельзя присвоить имя…Не прощает
Сивилла присвоение имён.
Всё названное в пепел обращает.
Художник форму ищет, медный звон.

А чудо присвоения знакомо
Ведь каждому – в толпе и на ветру.
Но самая чудесная истома, -
Когда ты шепчешь: «не создай!» костру.

«не обнимай весны моей надежды,
Не надо слово огненное прясть.
Я Одиссей. Я выйду без одежды.
А ты меня попробуй не украсть».

«А ты, рассвет, чтобы не стать последним,
Не сочиняй ни музыки, ни слов.
Не уточняй, - когда приду… - к обедне,
И, может быть, под звон колоколов?
Слепой душой не принимай обетов,
Сухую ветку сердца не задень»…

В миг созерцания такого света
И шёпот в мир отбрасывает тень.
Художник форм, он обречён забвенью.
А кто умеет больше передать -
Не вызывая радость сожаленья -
Тот сеет Дух - и жизнь готов отдать.

Поняв страданий тонкие причины,
Он сострадает, - кто и как живёт.
Зрит будущее, словно там – равнины
И песню полным голосом поёт.