Завоеватель 1914 - 1917

Сергей Николаевич Марков
Всё небо дышало укором,
И ждала несчастья земля.
Когда за лёгким НьюпОром
Легла дымовая петля.

И в трубку кричал наблюдатель
Сюда, в окопную щель,
Что медлит завоеватель
И ищет крупную цель.

Согласно страшным рассказам
Видавших виды солдат,
Должны начиняться газом
Тела крылатых гранат.

И в небе кружась поседелом,
Чертя крутой поворот,
Быть может стальные стрелы
Готовит чёрный пилот?

Под грудами пыльного праха,
Готовя могилу врагу,
Кто ты, не знающий страха,
Орёл, подобный ПегУ?

Ни стрел, ни гранат не бояться!
И скоро узнали мы,
Что в пухлых листах прокламаций
Несчастье злее чумы.

Забыть пехотинцы готовы
Тот день и проклятый час,
Когда могучее Слово
С небес поразило нас.

И мало подобных примеров
Привёл бы историк, пока,
Встречая чужих офицеров,
Спешили сдаваться войска!

Они не курили, не пели,
Шагая в мутной пылИ,
И сзади на пыльных шинелях
Больных и мёртвых несли.

Трудны победителя взоры;
Они холодны, как снег...
У дверцы чужого мотора
Стоял прямой человек.

Отмечен штатским нарядом
И длинных волос серебром,
И орден приколот рядом
С костлявым вечным пером.

1934