Душа по дому ноет

Римид Нигачрок
При всех невзгодах служба – школа,
И ссоры, драчки и приколы,
И кросс, тревога, жизнь в палатках:
Простая службы. Вспомнить сладко
После того, как на «гражданке»
Идешь на речку спозаранку
Ловить на червя пескарей;
Бежишь с работы поскорей
Переодеться и – на танцы;
Иль под гитару петь романсы
В лесу с друзьями у костра…
Припоминаешь вечера
До службы, школу, те волненья
При встрече с девочкой … мгновенья
Перенесут тебя домой,
Когда в шинельке мерз зимой,
Иль едешь черте где колонной
И час, и два усталый, сонный,
И вдруг тоски нахлынет горечь:
Домой хочу!.. Что толку спорить
С тем чувством, мол, еще полгода
Перетерпеть, ему в угоду
Позволишь душу теребить,
Солдату легче ведь не станет,
Когда он прежней жизни память
К нему непрошенной прикажет
Не приходить: она приходит,
Спасая душу в час тяжелый
Воспоминаньем мамы, школы,
Друзей, голубок воркованье,
И отклонённое свиданье
Девчонкой и … Подъем! Тревога!
Дивизион спешит дорогой
Средь ночи выполнить приказ:
Ученье пусть на этот раз –
Не настоящая война…
Стряхнешь остатки грёзы сна,
Ведь ты солдат, готовый к бою,
А все ж душа по дому ноет…
25.08.77.