Я - Кулайка

Татьяна Грига
Мне змею положили на грудь
Три витка из литой бронзы
И сказали, мол, в добрый путь!
Затаились в кустах Лозы.

В руки дали Лося поводья,
На лицо положили маску -
Сквозь медвежьи идти угодья -
Не признает предок опасный.

В обласке понесли к Оби,
Пел шаман, завывало племя.
Ни тоски в глазах, ни любви -
Полудикое, страшное время.

В заводях гоготали гуси,
По стволу сновала кедровка.
И казалось, что не вернусь я,
Не удержит облас верёвка.

Предстоял мне нелёгкий путь
В мир иной к черно-красным змеям.
Душу пращура возвернуть
Из далёких краёв сумею ль?.

Надо мной стонали боры,
А над Обью кричали чайки.
И не помню, с какой поры
Я себя ощущаю Кулайкой.

Птица белая лебедь-друг
В воду пала, в Лозы обернулась...
Криком вырвался мой испуг,
Я, вздохнув глубоко, проснулась!

Муж спросил: что с тобою стряслось?
А на небе ржавела луна,
Млечный Путь и Большой Лось
Мне привиделись из окна.