Казалось вечным будет детство...

Марина Толич
Казалось вечным будет лето,
Пчелиный рой и мошкара,
И море солнечного света,
Жара, жара, жара, жара...

Мы, босоногою ватагой,
Из дома сразу прямо в пруд
Стремились, там и отмокали,
Пытаясь солнце обмануть.

Плескались или загорали,
Играли в мячик, в бадминтон.
А после ужина сметали
Всё со столов: соль, лук,батон.

Встречаясь вместе у костра
Запасы поделив на всех
Счастливейшая детвора
Гудела: песни, пляски, смех.

И запечёная картошка,
Зажаренный на палке хлеб,
Сметались полностью, до крошки,
Вкуснее не было и нет.

И в этом счастье бесконечном,
Беспечном детстве босоногом,
Казалось будем жить мы вечно,
Все зацелованные Богом.

***

Казалось будет вечно мама,
И этот дом, и этот сад,
И жилка выгнувшись упрямо
У папина стучать виска.

Когда от утренней росы
Заплачет на лету коса.
И валиком падёт трава
Под ноги моего отца.

Той дикой земляники сладость,
Средь луговых упавших трав,
Кашицы розовая радость
И зелень ближних тех дубрав

Казалось мне даны навеки,
Казалось будет так всегда.
И ни творенья человека,
Ни проходящие года

Не в силах изменить стеченья
Всех перекрещенных судеб,
Заложенных в одно мгновенье
Моих девчоночьих утех.

***

Но жизни колесо вертелось,
И юности настал черёд.
Я расцвела, я стала смелой,
Загадывая наперёд.

И мне казалось будет вечно
Всё что подарено судьбой:
На старом дереве скворечник,
И пруд с плакучею ветлой,
И этот дом, и этот сад...
Как в детстве, много лет назад.

О, эта ранняя весна...
И эта встреча, что нежданна,
Лишившая когда-то сна,
И пробудившая желанья.

И мне казалось будут вечно:
Цветущих яблонь белый дым,
Пьянящий воздух первой встречи
С красивым парнем молодым.

Чтоб в сердце музыка звучала,
"Надежды маленький оркестр",
Мне было надо ведь так мало:
Любимый, мама и отец.

***

Казалось вечным будет детство,
И бесконечной будет юность,
Но колесу судьбы вертеться,
Приходит зрелость, с нею мудрость...

А жаль...

25.08.2018г.