Дзен вам в зубы!

Чара Октава
В ночь с четвертого на третье
Под луной в закате дня
С дуба рухнуло Столетье,
Матюком, спугнув коня.
Конь ретивый щиплел травку
Вдоль журчащего ручья.
От испуга или счастья
Сбросил яблоки с себя.
А Столетье, отряхнувшись,
Бородою потрясло.
Потянулось и зевнуло:
"Как же долго я спалО?"
Уж не в яблоках коняшка
Громко дышит, землю бьёт,
Но и прочь скакать не может.
Любопытство не даёт.
Желтоглазый старикашка
Весь в лохмотьях, чуть живой.
Судя по всему не дружит
Он к тому же с головой.
Метр с кепкой, худощавый
В позу лотоса садясь,
Очищает мироздание:
Пыль с плаща, с души всю грязь...
Он, постигший смысл жизни,
Весь свободный от всего.
Выростает над собою
Без понятья для чего.
Он имеет свое мненье,
Мягок, жесток, добр, вонюч.
Дьявольским своим терпеньем
Он разводит стаи туч.
Дует в рог улитки старой,
Призывая суховей.
Он шагает через горы,
А в ладони муравей.
"Тааак, несчастная лошадка,
Будь ты в яблоках опять!!!
Забираю твою сбрую
Будешь по полю скакать.
Я ж пойду по миру-Свету,
Повидаю мудрецов.
И скажу им по секрету,
В мире больше дураков.
Обойду я полюс Южный.
На Аврору погляжу.
Гринвич малость передвину.
В Гималаях полежу.
За сто лет собрав всецело
Разум, душу и любовь,
Обретать покой для тела
Надоело вновь и вновь.
Я познал все тайны мира,
Я обрёл себя во тьме.
От Шри-Ланки до Пальмира
Не сыскать подобных мне.
Умирал и возрождался
Словно Солнце каждый раз.
Через кризис к просветленью
Я прозрел на третий глаз
Пережил друзей и близких
Всех любимых, всю родню.
В одиночестве постиг я
Только истину одну:
Как бы ни был ты свободен,
Просветлен, в пещере жить.
Надо, просто, хоть кому-то
В этом мире нужным быть!