О прошлом

Анастас Санникова
Как много утекло былой воды.
Сижу на берегу родного моря,
И образы друзей, врагов былых
Сознание тревожат голубое.

Зачем я жил все те былые годы?
Что сделал я иль чем я заслужил
Спокойствие, подобно здешним водам?
Зачем я жил и что же я любил?

Как много пережил я поневоле,
Как много я страдал в вечерней тьме,
Как сильно стать хотел подобным морю.
Но вот и стал, но прогорел в огне.

Как много было тех, кого я ныне
Считаю незнакомцем для себя.
И как давно продался я святыне
Искусства, ненавидя и любя.

Я есть поэт. Я часто повторяю:
Единственное счастье для меня -
Спокойствие, я коим обладаю,
Средь масок всех не потерять себя.

Я изменился, вырос - как хотите.
Но я есть я, каким я стать хотел.
Мой стих такой вы лучше не судите,
И не судите тяжкий мой удел.

Нарциссы по весне быстрее тают,
Как юность пролетит и отцветёт.
Мои года былые улетают,
А я взрослею вновь который год.