Ампутация памяти

Юлька Соловьева
Ампутирует время память.
А фантомные боли - что ж,
Стиснешь зубы: "Я вам прощаю
Эту ложь. Запредельную ложь".

В черной коме воспоминаний
Чуть заметно дрожанье век.
На тускнеющее сознанье
Четверть века падает снег,

Четверть века края могилы
Не смыкаются - вой, не вой.
Рвется разум мой, что есть силы,
В омут памяти - с головой.

Ком за комом с каменным стуком
Деревянную гроба плоть
Укрывает, падая... В руки
Время снова скальпель берет...

Зажигают холодные лампы,
Внутривенно вводят наркоз...
Только эта чертова память
Проросла, похоже, насквозь

В каждой клетке глупого тела,
В каждом вздохе смешной души.
Четверть века мой лекарь смелый
Их пытается задушить,

Ампутировать, вырвать с корнем,
Выгрызть, начисто оттереть...
Ухмыляется тело в коме
И не верит в памяти смерть,

Потому что могильный холод
Леденящим взглядом своим
Завещает любить и помнить,
Помнить, помнить тебя ЖИВЫМ!

Утешайте. Сулите забвенье.
Полно. Я вам прощаю всю
Эту ложь. Зря старается время:
Искромсают, но не спасут.

Если солнце средь снежной замети,
Ни к чему ампутация памяти.