Корифей словесности

Виктор Михайлович Яковлев
                Кто стремится к великой цели,
                уже не должен думать о себе.
                ………………………………………
                Берегите наш язык, наш прекрасный
                русский язык, - это клад, это достояние,
                переданное нам нашими предшественниками!
                Обращайтесь почтительно с этим
                могущественным орудием.
                ………………………………………
                Языку мы учимся и должны учиться непрерывно
                до последних дней своей жизни.
                И.С. Тургенев

К свету правды, сквозь событий счёт,
В Древе языков – в славянской ветви –
Улицей святая Русь течёт:
С почвы – от корней слов (разве ветхих?).
Род-потир разносит в стебли сок.
Словно пальцам – счёт наперечёт
(В купине бы им воздать почёт!)
Переулкам тем, где вещий слог
Дал плоды со званьем «это - гений»:
В том числе, сомнений вне, - «Тургенев».

Кто Природу так изобразил
И сумел приблизить к нам красоты
Все её – источники для сил?!
Кто воспел душой так той щедроты, -
К ней доднесь путём любви ведёт?
- Глянь, гнездо на кроне Древа свил
(Да умолкнет пакостный зоил!)
Из трудов Тургенева народ!
Фраз творца горючесть и горячесть –
Как фитиль на косность – не иначе.

25.08.2018 г.