Астрономы доказали наличие льда на Луне

Эллен Бали
Астрономам удалось найти окончательные доказательства наличия воды на полюсах Луны. Водяной лед нашли в тени кратеров, куда никогда не попадает солнечный свет.

Открытие сделала команда ученых из Гавайского университета, Университета Брауна и одного из основных отделений NASA - Исследовательского центра Эймса в Кремниевой долине, пишет bbc.com.

По словам ученых, количество и распределение водяного льда по поверхности спутника Земли заметно отличается от других объектов в Солнечной системе, где вода была найдена ранее. Это связывают с уникальностью процесса и формирования Луны.

Ученые считают, что открытие весьма пригодится при дальнейшем освоении Луны, поскольку даст возможность использовать ценный ресурс на месте, не доставляя запасы воды с Земли.

Лед нашли с помощью картирующего спектрометра М3 (Moon Minearology Mapper), отправленного к Луне в 2008 году вместе с индийским спутником "Чандраян-1".


                ***

                радуйся, народ
                на Луне есть лёд
                полетим туда
                где чистая вода...