Снег, пройдя, не принес просветления...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Снег, пройдя, не принес просветления –
Так же даль поднебесья мутна.
Одолеть своего утомления
Не желает, не может весна.
Мерзлый наст, свежей крупкой засыпанный,
Грязноватых сосулек клыки.
Избавления нет от испытанной,
Насмерть въевшейся в сердце тоски.
 
День растет, суетливо расхлябанный,
Увязающий в скудном быту.
Сколько времени было! Пора бы мне
Пересилить унынья тщету.
Но бесцельного дня распадение
Не оставило сил для труда.
Что ж за жизнь, у которой значение
Всё в прошедшем уже навсегда?

19 марта 2005