Даже не знаю, как я выжил?

Виктор Путинцев
Да,даже не знаю,как я выжил;
C сорок первого по сорок пятый-
Моих друзей там уйма полегло.
Я до сих пор их всех жалею-
Безвременно погибших малышей.
О,Боже если бы вы знали
сколько там их в иной мир ушло.
Каждый из них страдал,болел
И много зла в то время повидал.
Ничем,друзья нельзя измерить,
Что испытать смогла душа моя.
Мне жаль утраченного детства-
Всех тех ровесников моих,
Всех издевательств тех-
Не пожелаешь ни своим и ни чужим.
Даже не знаю,как я всё же выжил,
Пройдя дорогами немецких лагерей.
Туда нас забирали с матерями,
Назад мы возвращалися без матерей,
Но даже так не многим повезло.
Хоть война фактически кончалась,
Иногда детей уничтожали нам назло.