Предосенние дни

Александр Мазепов
Спешит сентябрь в отчий дом, безмолвствует народ,
чуть шепчет ветер за окном
и ясен небосвод

Направишь снова острый взор
в неведомую даль,
там вечность ткет немой узор,
в глазах сквозит печаль

Сияние звезд над головой
не потревожит ночь,
но выйдет месяц озорной,
тоску прогонит прочь

Окошко настежь отвори,
пусть льется нежный свет,
и с вольным ветром говори,
узнай его секрет
 
Пускай не познан мир вокруг,
под куполом небес,
но пред тобой предстанет вдруг,
как чудо из чудес
 
Над деревами воспаришь
на крыльях певчих птиц,
крупицы истины узришь,
где сполохи зарниц

Мечты, как перья-облака
зовут в чудесный край,
где неба синь так глубока,
царит извечный май
 
Впитай в себя манящий свет,
всю прелесть красоты,
вопросов – тьма, ответов нет,
лишь помыслы чисты

Быть может обретешь покой
в неведомой глуши,
любуясь сонною рекой,
под ивою в тиши

Вдали от старых деревень, покинутых навек,
где покосившийся плетень
зимой завалит снег
 
Забыв большие города,
с тягучей маетой,
где растворяются года,
клубится смог густой

И не страшны тебе ни мгла,
ни близость серых дней,
мечта, что за собой вела,
лишь сделает сильней
 
Так пусть осенняя пора
приходит в дом родной,
пускай грустнеют вечера
и небо над Москвой
 
Пусть воцарится дождь косой
над тишиной полей,
плененный дивною красой,
летящих журавлей

Ты вспомнишь то, о чем мечтал, под ясною луной,
как ночкой темною блуждал
дорогою лесной

И вмиг забудется тоска
холодных хмурых дней,
и станет истина близка,
а на душе – теплей