Когда душе отказано любить

Тамара Бенедык
Кто видит мир туманными глазами,
Земная жизнь вокруг обьята снами.
Той бездны я не хотела бы увидеть,
                которую устала ненавидеть:
Бесплодные года, прельщённые веками,
Порабощённый ум святыми образами,
Как тощие стада по скошенным лугам,
                которые покорны дням.

Хранитель-ангел мой неповторимый,
Бегут лета. За ними сново зимы,
Гранитные дворцы над смолкшею рекой,
                которые над бездною земной,
Огромные дома из тающих цветов,
Движенье смутное лесов и городов,
В сырых узорах тайных роскошь зла,
                которым в мире нет числа.
Где тусклый блеск лежит на кровле дома
В костре истлевшем, после гроз и грома,
Простор полей и кротость синей дали
                в предвечной дикости печали.

Внимая важному сужденью со смиреньем,
Дышу легко свободным вдохновеньем.
Слезою светлой плещет надо мной
                звезда за чащей кружевной.
И что же делать, скажешь, мне с судьбою,
С её болезненною болью мировою?
Печаль бесплодную рассудком усмирить,
                когда душе отказано любить?
 
25.08.2018г.