Сады тяжелы...

Виктор Орешкин
***
Сады тяжелы, огороды плодами богаты,
К финалу стремительно знойное лето летит…
Борщи и селянки, соленья, варенья, салаты–
Полны закрома, и на кухне работа кипит.

Холодную сталь направляют уверенно руки:
Отмерить, отрезать, старательно нашинковать…
Безжалостной нежностью снять одеяния лука
И после репрессии слёзы над ним проливать.

Там кожица, там – кочерыжки, там косточек миска,
Над варевом сладким жужжанье назойливых ос,
И вот уже вечер, луна любопытная близко,
А скоро ли отдых? – такой неуместный вопрос.

Страда за страдою, и битва теперь с урожаем,
А кто-то под звездами спит и гуляет в лугах!
- Ну что, полуночник, творишь? Как зовут тебя? – Каин.
И будто вздохнуло железо в тяжелых руках.