Восемнадцать плюс. Эпизод 61. Из онлайна в реально

Егор Николаев
            В середине двухтысячных стали набирать популярность сайты знакомств. С целью быть «в тренде», весной две тысячи шестого я  зарегистрировался на «Мамбе» и «Лавплэнет». Раскинул, так сказать, в сети сети. Чем не место для съёма?
            Где пары знакомились до интернета? Ну, кто-то и в библиотеке, а большинство – на дискотеке, рок-концерте или другом массовом мероприятии где отпускают и наливают, даже если нет восемнадцати. Требования к потенциальному партнеру понижаются, а первобытные инстинкты безраздельно правят организмом. Но на каждый такой выход нужны финансы, а бесплатные варианты: улица, парки и зоны отдыха, общественный транспорт – имеют маааленький недостаток.  Объект контакта не ожидает и  на предметный интерес  реагирует адекватно внутреннему состоянию. Может у неё несчастье! Платьишко заприметила на распродаже, а до зарплаты – неделя, или ноготь сломался, или самое страшное – торопится в туалет… А тут ты нарисовался:
- Девушка, вашей маме, случаем, зять не нужен?
- Был нужен, уже взяли! Ну что за банальщина!
- Эй, ей!  Я «Неуловимых» тоже смотрел!
- Попытка не засчитана. До свидания!
           На сайте девушки не только  готовы к знакомству – его жаждут (ради него, собственно,  и регистрировались). Ну и в динамике лафа – можно сто раз подумать, прежде чем сообщение отправить, помня о правиле -  «слово – не воробей». В живом диалоге сболтнёшь не подумав – устанешь оправдываться. Масса примеров.
- Ты любишь детей?
- Я обожаю детей!
- Я тоже! Давай нарожаем!
- Сейчас? Я… даже не знаю.
- Ты же детей обожаешь?
- Не всех и не сразу, и не в том плане…
- А в каком плане?
- Чёрт! Мы что обсуждали?
             А в сети? Написал, прочитал, стёр, написал повторно, подкорректировал, прочитал, снова стёр, отправил смайлик. И общение завязалось!
           Заполнил анкету (включая хобби и кое-что о сексе), выложил несколько фото – готово! Но, знакомство через сайт не заладилось. И вот почему. При множестве плюсов общения виртуального есть минус один  нерешаемый. Отличие фотографий дивчины от самой дивчины. Девушки – те ещё хитрюшки. Все фоточки с цензурой. Маскируют проблемные места  фотошопом. Пара часов редактуры – и не жопастая Настя из Первоуральска, а модель с подиума. Знакомишься с такой интернет-красавицей:
- Привет, как дела? Ты мне нравишься!
- Я с кем попало не общаюсь. Я девушка образованная, интеллектуально развитая!
            И вдруг, выясняется, что вкусы даже в живописи у вас идентичные:
- Молевич это круто!
- Да что Молевич – Кондинский!
- О, а душка Сольвадор Дали? Обожаю его мягкие усы!
- Может, часы?
- Да, да! И усы, и часы!
            И близится дело к первому свиданию (значит в переписке уже друг друга трахнули)… А на свидание является что-то, местами отдаленно напоминающее фото. Прыщавое и убогое. Но с претензией:
- Как я тебе?!
- Это не мне!- язык не поворачивается ответить:
- Ах, какая женщина!
             Однако и в глаза сказать правду, если правда нелицеприятная – может не каждый. И зачем вообще правда? Унизить?
- Ой, какая ты некрасивая, -  и добить. – Я столько не выпью.
             Даже писаные красавицы в себе сомневаются (адекватная самооценка у девушек редко). Страшилка, редактируя фотографии, полюбому понимает в каком месте не идеальна. И напоминать не надо. Но, секс из благотворительности не по нашей части (и не потому что жалко, просто- не встанет). Надо красиво расстаться. Под благовидным предлогом.
- Наверное, вчера отравился, сейчас треснет жопа, - хорошо!
- Вспомнил -  у родителей нет ключей от дома! – сканает.
- Это самое… Я уезжаю на соревнования. Куда? Гы … Куда-то в Австрию или Австралию.
           Несколько раз обжёгся, решил – хватит! Только время своё на людей нелицеприятных теряю. Знакомиться лучше в реале. Даже если на десять попыток только одна удачная.
           А в середине сентября, на почту «Яндекс» с сайта знакомств сваливается письмо. Не то чтоб событие уникальное - рекламой заваливали регулярно. Текст сообщения иного характера: «Пользователь София желает познакомиться». Странно! Расстановка анкет на сайтах знакомств имеет такую особенность: с каждым новым зарегистрировавшимся пользователем, твоя анкета опускается ниже в поиске. В городе-миллионнике даже через неделю после регистрации себя самому найти сложно. А тут - прошло четыре месяца… Профиль Гарева в базе данных опустился так низко (и в  таких анналах канул в Лету),  где выхода  - нет, и воскресить анкету можно только за деньги. Ошибка наверное…Чего гадать? Захожу на сайт. Мигает иконка- «новые сообщения». Кликаю.
- Привет, давай знакомиться? – от некой Софии (не иначе болгарское имечко).
            Ныряю в анкету. Семейное положение, цитаты  хобби, «ля-ля тополя»…фотки. На фотографиях, залитых солнцем, снятых, очевидно, на курорте (пальмы, море) – девушка с загадочной внешностью. Из- за солнечных бликов и солнцезащитных очков - ни лица, ни фигуры толком не видно. Купальник зачётный. Без лямок. Блондинка. Маскируется очередная страшилка? Или простигосподи, прости с другим окончанием? Из древнейшей профессии которая. Общей рассылкой занимается. Клиентуру мониторит. А что такого? Девушка своей ****е хозяйка. Хочет раздаёт, а хочет – продаёт. Я нравственно дорос, я не осуждаю. Я – наоборот! Пишу в ответ:
- И тебе, привет! Долго же ты меня искала. Весь сайт, наверное, перекопала.
           Вступили в диалог. Оказалось, София не профессионалка (и даже не болгарка) –  но девушка целеустремлённая, как космонавт на взлёте. Ищет в Интернете не мимолетных отношений – но супружника целого.  А потому к поиску подошла со всей ответственностью. Задала параметры: возраст, цвет глаз, телосложение,– и прочие, столь нужные в браке компоненты… Анкет оказалось не так уж много. Например, мою нашла странице на сотой.   
           А я жениться не стремился. Были, конечно, мысли… Что когда-нибудь, лет через сто, найду молоденькую скво. Построим дом. Ребенок. Можно два. Но через сто, а не сейчас. И посмеялся наивности Софьи. Но… зачем отпугивать потенциальную возможность расширить горизонты? Новый сексуальный партнёр намного лучше, чем никакого партнёра. Стопудово!
           Стандартные вопросы, стандартные ответы. И скучно стало поддерживать беседу, общение плавно умирало и навсегда бы оборвалось на «привете» без ответа, однако… Каким-то боком всплывает в переписке Казахстан (возможно, всеяроссийское –понаехала лимита). И в ответ на всплеск шовинизма вспомнил я историю поучительную:
- Один мой хороший знакомый год в Алма-Ате проработал. И не абы кем – большим директором. В начальниках – Чичваркин непосредственно! План по захвату «Евросетью» Казахстана вынашивали. Капитально вложились в рекламу, конкурентов на раз съедали. И  проиграли! Местному менталитету, предпочитающему продукцию «серую». Подешевле. Но речь не об этом. Когда виноватым в провале объявили товарища и с позором домой (в Екатеринбург) отправили, вознамерился он во что бы то ни стало вернуться обратно. В душу Алма-Ата навсегда запала: солнце, снежные вершины гор, озёра… И конечно, южные горячие девчата! Рисует новые планы, готовит стратегию, обоснования  по ведению бизнеса в Казахстане для следующего работодателя. Казахи – оттуда, он туда. И такое случается.   
              И сообщение в ответ:
- Твой друг Андрей Двуреченский?!
- Ты… ведьма?
-  На метле пока не была замечена… Мы  работаем вместе.
              Как тесен мир – избитый оборот не врёт.
              София моментально назначила свидание (наличие общего знакомого уменьшало шансы нарваться на маньяка по ту сторону экрана).
              Время для свиданий- не самое удачное. Неделя до зарплаты. В карманах – голяк, а траты предполагаются. Предложить Софии самой за себя платить? Я не жмот - я феминист? Равные права порождают обязанности равные. Не Европа. Не прокатит. Да и я так низко ещё не пал. Как-нибудь справлюсь.
               Работает с Двуреченским, значит…
             Параллельно с вынашиванием планов триумфального возвращения в Казахстан, чтоб не умереть с голода, Андрей трудился логистом в торговой компании (мелкий опт). Мою новую знакомую должен знать хорошо.
- А расскажи мне, дорогой друг, про Софью Медведеву.
- Зачем тебе?
             Пришлось объяснять – для чего и почему. Обстоятельно. И что любопытство не праздное. И заинтересованность – предметная. Мнительность Андрюхи иногда зашкаливала. Даже по отношению к друзьям детства.
- Клёвая девчонка.
- Красивая?
- Красота – понятие относительное…
- Да не юли! Относительная насколько?
- С моей субъективной точки зрения… Блондинка.
- Значит, не фонтан…
- Очень даже фонтан! Но такой… специфический. С характером. - и что бы это могло значить?
             В практике упражнений с «Мамбой» первый раз оригинал оказался лучше фотографий. В живую София была оху..(великолепна) – голубоглазая блондинка – в глазах хитринка, над губой мушка - родинка. Модное, длинное, косое каре с пепельным отливом.
- Прогуляемся по аллеям?
- Холодно по аллеям!  – порывы ветра, осенняя морось…
- Разве холодно? - когда последний косарь припрятан в глубине кошелька – вполне себе подходящая для прогулок погода.
             Пришли к компромиссу – по аллее на Ленина, и в кафе.
- Расскажи о себе…
             Софья была родом с Севера (не очень крайнего) - небольшой город  Нягань в Приобье (сутки от Екатеринбурга по железной дороге).
- Снимаешь?
- Снимаюсь, - Софья засмеялась. – С братом делим квартиру, родители когда-то купили. Избежали прелестей студенческого общежития. В перспективе думаю переехать в Ханты-Мансийск…
              Странное желание. Обычно на юг, в мегаполисы перебираются северяне.
- Почему Ханты? Соскучилась по морозам?
- Можно подумать, здесь тепло, - поёжилась Софья. – Что хорошего на Урале? Заводы, заводы, заводы. Дым и копоть. А Ханты-Мансийск – чистый город. Наверное, лучший в стране для молодых семей, воспитания детей. Новенькие детские сады, школы, спортивные и культурные объекты- не город – конфетка. Образцово –показательная русская глубинка.
- Тюркская.
- Точнее - фино-югорская. В общем, современный город на нефтедолларах. И никаких пробок! – как по писаному строчит.
             Закончила Софья… СИНХ (кто бы мог подумать, снова нате-пожалуйста! Очередной экономист выращенный для Гарева) и подыскивает работу в лизинговой компании. 
- Почему не в банке?
- Головняков меньше за ту же зарплату, - в логике не откажешь. Однотипные сделки, в месяц десяток контрагентов. Каждого клиента в лицо знаешь.
             Ежедневно мониторит вакансии, отправляет резюме, собеседуется – поиск работы   в полном разгаре (параллельно с поиском мужа).
- А ты?
- Что я? - мне муж не нужен.
- Чем занимаешься в свободное время? – по кабакам да по бабам, естественно.
- Стихи пишу. Музыку сочиняю
         Софья посмотрела уважительно:
- Прочитаешь? –два раза меня просить не надо:

- Ещё одна ночь в этом доме, ещё одна ночь без сна,
Скрип половиц под чужими шагами, тихие голоса.
Всё ближе и ближе к последней черте –
Безумие льётся как сладкий ручей….

И минор плавной нотой разорвёт тишину ночи,
Чей – то голос, срываясь до визга, не поёт а кричит,
И пеленой застилает глаза
Холодная пустота…

- Ничего себе… А о любви есть?
- И о любви есть…

Полночь, и кто-то стучится к тебе в хрустальный дом.
Стрелки часов замирают , и трудно дышать.
Корчатся тени за тусклым окном.
Слёзы ,обида , печаль.

Забудь про сон -старый фонарщик зажигает луну.
Для тебя он раскрасил небо в тёмно синий цвет.
Открой дверь -  я тебя жду ,
Мой маленький ангел ,мой свет.

Темнота прячет лица  -снова одеты маски.
Я тебя приглашаю провести этот вечер со мной.
Один поцелуй и ты в моей власти,
Один поцелуй и я твой.

- Какое странное и красивое стихотворение…
- Ага, жанр – убитая лирика.
           Наконец, бесцельно шататься по улице стало откровенно неприлично и неуютно совершенно (ещё заморожу морозостойкую, девчонку северную), и мы зашли в «Сандей». Молодёжное кафе с претензией на ресторан бюджетный. Каждый из многочисленных залов тематически соответствовал кухне – восточной, итальянской, японской; шведский стол с калорийными американскими блюдами - оплачиваешь тарелку, а не что в тарелке. Набирай хоть с горкой, хоть без горки. Главное- донести до столика. Для вечно голодных студентов очень удобно.
           Менеджер в белоснежной рубашке с галстуком (почти пионерским) выдала нам пластиковые карты для расчётов внутри ресторана. Заказы, с нарастающим итогом, фиксируются на карте (сам себе- официант). Оплата на выходе. Лимит две тысячи. Вышел за лимит – оплати карту и получи… Ещё одну карту! И так далее.
              Я сразу забрал карточку Софьи, она заулыбалась:
- Неужели остались джентльмены?
- К сожалению.
- Что?
- В какой, говорю, зал, желает мадемуазель?
             В японский. Где никогда никого не бывает (ролловый бум только через пару лет настанет). Антураж – полусвет, полумрак. Игрушечный водопад. Звуки птиц и воды. И японское национальное. Почти Мураками. Порции маленькие, официанты и повара – узкоглазые (косят под японцев предприимчивые буряты).
          За столом диалог клеиться перестал. Софья уплетала роллы а я с тревогой соображал, смогу ли оплатить заказ. Предательски-одинокая чашка кофе смущала и Софью:
- Ты точно ничего не хочешь?
- Точно, - глотая слюну. -  Не голодный.
            Расплачивался со слезами на глазах.
- По домам?
- Ага, - судя по тону Софьи, она не была впечатлена знакомством. А что – я в восторге? Тоже не особо.
           Проводил до трамвайной остановки, чмокнул на прощание в щёку.
- Пока.
- Пока, - и даже не помахала на прощание рукой из окошка.
           А потом я сделал одну штуку… и шансы мои на Софью поднялись тысячекратно. Вот, ей богу, не угадаешь, на что девушки западают! Я просто позвонил, узнать - добралась ли Софья до дома. Звонок вежливости, не более. И вот поди ж ты…