Знакомство с убийцей Земли

Эллен Бали
В августе 2018 года межпланетная станция OSIRIS-Rex достигнет цели своего назначения - астероида Бенну. По мнению NASA, это один из самых опасных для нашей планеты космических объектов. Вероятность его столкновения с Землей невелика и оценивается, как 1 шанс из 4000. Однако в случае прямого попадания мало никому не покажется. Диаметр астероида - примерно 560 метров. И его падение будет сопровождаться взрывом мощностью 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 20 раз превышает мощность термоядерной Царь-бомбы - самого разрушительного оружия, которое когда-либо испытывалось в мире.

OSIRIS-Rex выполняет миссию двойного назначения. Научная цель состоит в том, чтобы взять образцы грунта с поверхности Бенну и в специальной возвращаемой капсуле доставить их обратно на Землю. Достигнув астероида, OSIRIS-Rex зависнет над ним на высоте около 5 километров и примется изучать и картографировать поверхность. А спустя 550 дней начнется медленный спуск космического аппарата. Не садясь на поверхность Бенну, OSIRIS-Rex с помощью роботизированной руки попытается засосать от 60 грамм до 2 килограммов грунта. Ученые рассчитывают получить образцы вещества, из которого образовалась наша Солнечная система. Астероиды - это своего рода капсулы времени, там в первозданном виде хранится космический материал, послуживший в качестве «кирпичиков» для строительства окружающего нас мира. Возможно, ученые найдут подтверждение гипотезе, что жизнь была занесена на Землю именно астероидами.

А вторая цель миссии стоимостью $1 млрд заключается в том, чтобы отработать технологию перехвата астероида, если выяснится, что он все же угрожает Земле. Изучив астероид, ученые придумают способ, как сбить его с опасного курса.

                ***

                астероид Бенну
                для Земли опасен
                возьмем и перехватим
                замысел всем ясен...