Моей внученьке на заметку!

Раина Жданова
Моей Катюше на замеику.

На старости лет захотелось
Погреться у младого плеча,
Жизнь нудно и скучно проходит,
Вот-вот догорит и свеча.

Богатства он нажил несметные!
Умру, а кому передать?
А, может, собрать свои силы
И молодость в жёны позвать?

В соседней деревне увидел
Девицу, кровь с молоком!
Нежна, как прекрасный цветочек,
Стоит перед ним босиком.

Робка и послушна на диво.
Сама доброта и любовь.
-Пойдёшь за меня ты замуж?
Шикарный имею я кров!

Так ей нищета надоела
“Пойду!”- прошептала она.
Он взял её за руки нежно.
В хоромы она с ним вошла.

…В церкви народ собрался.
Гробовая стоит тишина.
Девица в нарядном платье.
Чуть слышно рыдает она.

Священник молитву читает.
В толпе её радость стоит.
Печально, с любовью вздыхает,
На бледность невесты глядит.

Глаза старика заиграли:
“Вот это я рыбку поймал?”
Робка, степенна, послушна.
Такой её он не видал.

Днями, ночами длинными
Он развлекается с ней.
На час от себя не отпускает.
А каково же красавице ей?

Подружек своих позабыла.
О парне грустит своём,
Любовь его ненавистная
Бьёт душу её бичём!

Не рада она его ласкам,
Нет мочи смотреть на него.
Невыносимо - противно
Старческое лицо его.

Кряхтит и сопит в постеле,
Трудно дышать ему:
-Зачем зашла добровольно
В богатую мужа тюрьму?

То спину ему она чешет,
Воды попить принесёт:
Который день уж в постеле?
Жить кашель ему не даёт!

Так дни за днями проходят
И счастье скрылось во тьме.
И она со слезами молит:
“Когда же конец будет мне?”

Длинными днями, ночами
Друзья веселятся её.
Гармонь до утра играет.
Зачем мне такое житьё?

На что мне хоромы эти?
Еда не лезет мне в рот.
Бриллианты, платья, бусы-
Лишь повод дают для острот!

До счастья со старостью этой
Навряд ли я доживу…
Ещё довольно он крепок,
Я первой, наверно, умру…

-Как разрубить этот узел?
Сказать как, что уйду?
Большую сделала гадость
Сама себе на беду.

Не редко за призрачным счастьем
Ныряют вниз головой.
Всю жизнь свою проклинают,
Камень нося за душой!