Смелость по разрешению

Николай Лятошинский
Разрешенная, дозволенная смелость
Только проявляет суть раба, -
Обнаженность нравственных пробелов
Превращает "смельчака" в клопа.

Смелость разрешенная есть трусость,
Так мне мой Учитель говорил,
Смелости подобной душеузкость -
Верный признак поросячих рыл.

Этот зоопарк, увы, не новость,
В нем живут герои наших дней,
И плюют куда-то в невесомость
Разрешенной смелостью своей.

Крысы и шакалы знают дело,
(Что  им до волков и до собак? )
Им  Хозяином подаренная, смелость -
Суть от сути быдла и раба.

           (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)