Танки и броневики

Сергей Николаевич Марков
Они ушли, насупившись по-бычьи,
Туда, где стыла топкая река,
И судорога смертного величья
Сводила их звенящие бока.

Они назад воротятся едва ли,
Когда горнисты прохрипят отбой;
Седые полководцы посылали
Броневики, как стадо на убой.

В колючие, заржавленные сети,
Рыча, стремились в боевом бреду,
Пятнадцать тонн великолепной смерти,
На сумасшедшем танковом ходу.

Они ушли в столбах дорожной пыли,
Туда, где слепли ранние огни,
Но чёрные кишки автомобилей
Ползли из развороченной брони.

Года пройдут, но час придёт единый -
Определит былое бытие,
Специалист по броневым машинам,
Пытливостью похожий на Кювье...

Находку огладит пытливо,
Металла цель осознавая вновь,
И превратит в рычаг локомотива
Кусок железа, видевшего кровь.

1934