Шахтёрам

Владимир Жуков 7
Кто  под  землёй  готов  трудиться,
Руду   и  уголь  добывать,
Собою  может  он  гордиться,
Себя  -  шахтёром  называть!

Нелёгок  труд, к тому  ж  опасен,
Завалы,  оползни,  метан…
Кто  смел  душой,  лишь  тот   согласен,
Работать  в  шахтах,  делать  план…

Бурить  шпуры,  взрывать  породу,
И  штольни,  штреки  -  проходить;
Не  видеть  солнце  и   свободу,
Чтобы  полезное  -  добыть.

Кто  добывал  руду  иль  уголь,
Шахтёрский  труд  кто  сам  познал;
Тот  знает,  что…  бывает  туго,
Когда  случается  -  обвал.

И  прочих « прелестей» там  много
И  пыль,  и  шум,  и  духота;
Трудна  шахтёрская  дорога…
Пугают  ею  неспроста.

Нужны  здесь  опыт,  ум  и  сила,
Характер  прочный  как  гранит;
Людей  немало  завалило…
Богатство  недр  Плутон  хранит

Бог  подземелья…  крут  и  нравен,
И слабаков  не  любит  он;
Он  чрезвычайно  своенравен,
Его  желания    -  закон.

Коль  осерчает,  буря  будет,
Несчастье  следом  прилетит;
Плутон  обиды  не  забудет,
В капкан подземный -  заманит…

И  лишь  спасатель  в  бездну лезет,
Чтобы  коллег  своих  спасти;
В  любую  щелочку  пролезет,
Чтоб  пострадавших  всех  найти.

Такое  горное  уж  братство,
Нельзя  друзей  в  беде бросать;
Считают это  святотатством…
Должны  любой  ценой спасать

И это  чувство  вдохновляет,
Войти  на  смену  снова  в  клеть;
А  та  уж  внутрь  земли  спускает,
Чтоб там  работать  и  терпеть!

И  на – гора… в  натуре  выдать,
Что  нужно  людям  и  стране;
И  способ  самый  верный  выбрать
Чтоб  не  поддаться    -  сатане.

На  Белый  Свет  живым  подняться,
И  Солнце  в  небе  увидать;
Земною  жизнью  наслаждаться…
И  радость  бытия  -  познать!