Горка

Иосиф Каплун
Айда на горку! Это друг мой Пашка.
На горку... санки, лыжи, красный нос.
На мне с околышем отцовская фуражка
И я сияю - мало, что мороз!

Ах эта горка! Сроду не забуду!
Мороз и ветер, в варежках снежок
И предвкушать "дежурную" простуду,
Картошечку, с вареньицем чаёк.

А летом горка зарастёт травою,
Внизу ручей, запруда и шалаш,
И жимолость..., и губы с синевою,
Пиратский флаг и крики "Абордаж!"

А помнишь, Пашка, как обороняли
Мы нашу горку от чужой шпаны,
Как ссадины водичкой промывали
И зашивали рваные штаны.

Сегодня я к подножью  горки нашей
Где жимолость, шалаш и тот ручей,
Сползаю, мчусь: толкают годы взашей
Туда, где мир уже, увы, ничей...

Как долго я на горку поднимался!
Как быстро вниз на саночках лечу!
Спешил куда-то, чем-то занимался,
Любое дело было по-плечу.

Тащил с собою груз ненужных истин,
Стучался в двери, где не ждут меня,
Мелькали дни рождений, свадьбы, тризны
И женщины..., любя, дразня, маня...

Подружек и друзей ушедших лица
Все чаще в гости просятся ко мне -
Как жаль, что не умею я молиться
За тех, кто нынче в вечной тишине!

Они спустились с горки в одиночку,
С улыбкой на синеющих устах,
Они теперь чисты и беспорочны,
Не помнят о содеянных грехах.

Мы все из детства и приходит время
Спускаться с горок памяти своей...
На плечи давит долгой жизни бремя,
Толкает вниз - чем дальше, тем быстрей.

Пора остановиться, оглядеться:
Подножье близко? Скоро ли привал?
От грустных мыслей никуда не деться:
Неужто, впрямь, неужто - добежал...

А сверху голос - это друг мой Пашка
Зовёт обратно, старый шалопай...
Там, наверху, отцовская фуражка,
Родители, друзья, родимый край...
F.