Треснувшим шифром вдруг перемена погоды

Михаил Айвазови
Треснувшим шифром вдруг перемена погоды.
Ветер метёт клочья дыма по серой земле.
Вдоль берега аж до ребер выгрызли годы
Плоть завода, издохшего там на реке.
Чайки плачут, когда их кувыркает ветер с севера.
Бьётся сизое солнце в слюдяное стекло.
Выглажен холодом улицы обезлюдненный череп.
С треском тучи метёт ветвей помело.
Скупость неба расщедрилась парой снежинок.
Грустный голод собачий скрутился в углу.
Чёрный ворон обнял крыльями ветки пружинку,
Вжавшись клювом в хрустящую жизни кору.
Вдоль по улице, как по наклонной, ступень за ступенью
Против севера курса держусь я домой.
Мелкие хлопья североледовитой солёной метели
Вьются белыми змеями у меня за кормой.