Площадное

Павел Рыков 2
(скоморошина)

Толпа
По площади течёт,
Охочая до развлеченья.
Не важно; смех или мученья,
Четвертованье, отреченье
От истины. Или верченье
Под кастаньетный пересчёт
В транс заводящих интервалов.
Вся площадь скачет!
                - Мало! Мало!
Ещё! Ещё! – вопит толпа.
Но скоро трубы запоют.
И вот уж трубы вострубили
И хриплые созвучья льют.
А у Позорного Столба
Там вольнодумца пригвоздили.
И вот уже клеймо для лба
Палач в огонь суёт привычно,
И вот клеймо побагровело,
И вот уже глашатай зычно
Озвучивает  приговор:
«Он вольнодумец – значит, ВОР».
Палач! Скорей возьмись дело!
Клеймо шипит, въедаясь в плоть.
Толпа гневится: - О, господь,
Издалека нам плохо видно.
Такой момент! Ах, как обидно –
Подробностей не различишь
И трепета не ощутишь!
А он? Он как? Неколебимо
Стоит упрямец на своём???
А, впрочем, пёс с ним! Мы нальём
Себе чего-нибудь хмельного

А трубы захрипели снова;
Грядёт вершина всех утех -
Над площадью взметнётся вверх,
Стоорудийный  фейерверк.
Вы к развлечению готовы?!

25.08.18