И нет просвета

Михаил Дэвэ
Живу давно уж, словно тепловоз,
Что тянет за собой состав гружённый,
Или телега, что везёт навоз
В осенней хляби лошадью впряжённой.
И долго ль мне терпеть такой напряг?
Мне хочется летать, летать, порхая,
Но вот в окно взглянул и вновь обмяк,
Дух бытия недужного вдыхая.
А над землёю двадцать первый век
Бурлит, кипит, бомбит, льёт и взрывает
И нет просвета. Тщетно человек
К Всевышнему молитвы обращает.