Закрытый город Фридрих...

Юрий Кутенин
  Закрытый город Фридрих...

Русь - забыла Себя?

  Август в Москве выдался с невротической погодой. То ливни с грозами, то зной особенной природы - изнуряющий и иссушающей. Природа отзывалась почти страхом. Грибы так и не появились в лесу за все лето. Лягушки мерли сотнями. Кошки - не орали по ночам, а сидели в окнах домов керамическими изваяниями сутки напролет.
  Август в России всегда гадок. То дефолтом после Ельцинского заявлени -"дефолта не будет!" - рубль подешевел вшестеро. Выгадали те, кто знали, и загодя скупили валюту. То МММ - прикратили его существование. И толпы старушек у пункта МММ в соседнем дворе, вложившие последнее и много - умерали в прямом и переносном смысле прямо во дворе.

  Власть в 90-ых принимала Непопулярные решения именно в августе.

  Почему так? - хотил я спросить благообразного старика с белой шевелюрой, говорящего с сидящей рядом фрау на русско-немецком суржаке.
  Наверное  - они немцы Поволжья. Откуда они? Оказалось германские туристы едут в моей обычной электричке смотреть ракеты в парке "Патриот".

  Поезд мерно нас укачивал... и в длинной дороге я задремал.
Снился благообразный старик с белой шевелюрой, которого звали Фридрих, но не Энгельс, а Шиллер.
У него были братья и все, понимаешь, разбойники.
А живут они в закрытом городе "Фридрих", на Поволжье.
 В дальней дороге снятся всякие сны.
Хорошо хоть Август - месяц и он же римский правитель - скоро уйдет.
( Облатынилась Руст, онемечелась ).

26.08.2018

На фото. -  портрет светлого героя из дальней России - Юрия Алексеевича Гагарина.
Крестьянского сына из деревеньки под Вязьмой.


Приложение.

Облатынилась Русь, онемечилась.
Все Царицы  - немецкие фра.
Ешь шпицрутен и с криком -урра!

Русь - забыла Себя,
              изувечилась...

Примечание.

  Немецкий литератор Фридрих Шиллер написал Поэму "Братья разбойники".
 В Сталинские времена она входила в список обязательной литературы наравне с писателем Салтыковым-Щедрином, сказочником Ершовым ( Конек-горбунок) и Пушкиным и потому широко издавалась.
Возможно, с нее была написана повесть "Дубровский", очень похоже.