Полноводна, безбрежна...

Татьяна Абрамова 5
Под фарфоровым блюдцем луны,
Под сиреневой пеной седых облаков,
Проплывает вертлявая речка-река,

Бьёт по камешкам звонким чечётку свою,
Переливчато, кружево вьёт на кайму
Берегов, и проворна, бойка,

Оплетая холмы, извиваясь змеёй,
А янтарная шкура блестит чешуёй,
И живая волна говорлива, легка.

И под светом луны, под ивовым кустом
Малахитом поток, тихо воду мы пьём
И вприкуску реки берега.

Арлекиновым цветом сентябрьская ночь,
Под  тяжёлым туманом холодная дрожь,
На нефрите зерцала - века,

Мне б вглядеться бы в них, убегает река,
Беспредельна, безбрежна, вольна, глубока,
Полноводна, хрустально-светла, велика!
Волга!!!
2018 г.


  Значение слова Зерцало по словарю Ушакова:
  ЗЕРЦАЛО
  зерцала, ср. 1. То же, что зеркало (старин.).
  Арлекиновый — разноцветный, пёстрый.