У висков горизонта

Виктор Михайлович Яковлев
                В дороге я немного поскромнела,
                Оставив юный гонор позади.
                Мой горизонт теперь – у края неба,
                А не у края Млечного Пути.
                Мария Тхоржевская

                К концу самого долгого на свете пути
                Выбрался день из прогорклой тени.
                Ветер кружится колесом…>
                ……………………………………
                …И вращение лестниц,
                Как дробный слепящий луч,
                Затягивает пролив.
                ……………………………………
                И спадёт пелена сладких лун.
                Только тени смеются,
                Касаясь висков горизонта.
                Софья Сыромятникова
                (Из сб. «25 мартобря: Стихи». –
                Самара : ООО «Книжное издательство»,
                2018. – 36 с.)

Электронных войн пора настала,
На ходу ведь двадцать первый век.
А поэты сих времён как ждали,
Раз пустились резво в свой забег.
Но о чём писать? О достиженьях
В технике, – и без расхожих слов?
Это нелегко при тех мгновеньях,
Что поярче даже чудных снов,
Где, вращаясь в свете, всё возможно:
С ветром, закружившем колесом.
Молодости лихость в том поможет
(Да и синекуры жезл весом!) –
Оседлать слепящий дробный луч,
Как Пегаса, да им крутануть –
Что есть силы – лестницы. И ключ
К поднебесью, даже на луну
Обрести, заветный! – к сладколунью.
Вот Парнаса пик уж позади;
С ним прощаясь, искрами сверкну,
Чтоб теней смешинки обойти?!.

26.08.2018 г.