Текст

Светлана Иванюшина
Если видишь предложенья, что по смыслу связаны,
А ещё и с общей темой, то все мы обязаны
Их название запомнить и друг другу рассказать:
Ведь такие предложенья «ТЕКСТ» мы будем называть.

Если в тексте повествуют, ЧТО вообще ПРОИЗОШЛО,
О событии узнаем – нам, ребята повезло!
Этот текст, следите со вниманием,
Назовёшь всегда ПОВЕСТВОВАНИЕМ!

Если в тексте описали нам объект или предмет,
Если в тексте мы все видим на вопрос «КАКОЙ?» ответ,
Нет трудности в запоминании,
Ведь текст зовётся ОПИСАНИЕ!

Если в тексте рассуждают, мол, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ,
Всё кому-то объясняют, раскрывают суть всему,
Ты поймёшь, тут нет сомнения,
Это просто: РАССУЖДЕНИЕ!