О детских капризах

Адела Василой
Детские капризы для многих родителей являются камнем преткновения. Обычные в таких случаях советы "не обращать внимания" подчас требуют наличия огромной выдержки - здоровый ребёнок способен долго поддерживать "накал" и вымотать взрослых до предела. Я таких советов не даю.

Договориться с детьми можно. Мне как-то довелось пожить с внуком (2,5 года) совершенно одной. Ребёнок был очень избалованный, чуть что не по нему - истерика. Когда мы выходили погулять, он меня тащил ко всем киоскам, которые встречались по дороге - то это ему купи, то другое. И никакие аргументы не помогали, начинался ор. Тогда я спокойно говорила: "Пошли домой. Не хочешь? Как хочешь, а я пошла. "  И шла, не оглядываясь. Вскоре ор прекращался и я слышала его топот за собой. Он подходил, брал меня за руку, похныкивая,  и мы шли домой.  Научена горьким опытом, я решила с ним договариваться заранее.  Я ему говорила: "Сейчас мы пойдём гулять, и я тебе что-нибудь куплю, но только одну вещь! На большее у меня денег нет. Так что ты хорошо подумай и реши - хочешь, куплю киндер-сюрприз, или сникерс, или ещё что-нибудь. Но только одну вещь! Согласен?" И он мне с готовностью отвечал:"Да, бабушка, согласен!"  Мы скрепляли "договор" рукопожатием, и шли гулять.  И - никаких капризов!

Кстати, этот же метод прекрасно срабатывал, когда он смотрел нескончаемые мультики, а я не могла даже мечтать переключить программу и посмотреть фильм. И тогда я с ним договаривалась: "Давай сделаем так: ты досмотришь этот мультик, а потом мы с тобой вместе посмотрим хороший фильм! Договорились?" И он мирно отвечал: "Хорошо, бабушка, договорились! Я посмотрю до конца, а потом мы вместе посмотрим хороший фильм!" Почему-то он всегда считал необходимым повторять "условия договора" - как бы для верности, и сам мне подавал ручку для рукопожатия.  И всё обходилось без истерик. Я садилась на диван, он быстренько перебирался ко мне, я брала его "под крылышко", и мы дружно смотрели "хороший фильм".

Очень рекомендую испробовать этот метод. Если вести себя с ребёнком "по-взрослому", он это оценит и постарается соответствовать. И не надо говорить с ним в приказном тоне - у ребёнка тоже есть чувство собственного достоинства.

На фото: Мой внук-красавчик Санду. Кстати, очень послушный и милый ребёнок (теперь он уже взрослый). :))