Темнота еще вовсю кругом...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Темнота еще вовсю кругом,
Только снега пролетают клочья
Да лежат сугробы у обочин.
В утреннем троллейбусе вдвоем
Парочка сидит к плечу плечом:
Та – беспечна, этот – озабочен.
Сколько дел их ждет грядущим днем!
Сколько счастья было прошлой ночью!

Зависть? Нет. Скорее, просто грусть,
Ибо мне взаимность недоступна,
А отказы помню наизусть.
Добиваться новых – это глупо.
Значит, одиночество. И пусть!

Так вольней смотреть по сторонам:
Снег на фонарях, ветвях и зданьях,
Темнота клубится по дворам
В самых прихотливых очертаньях.
Всё чего-то жду, терплю, упрям.
Или счастье только снится нам,
На досуге грезится в мечтаньях?

Впрочем, для кого-то наяву
Всё сбылось, о чем в душе мечталось.
Ни заботы быта, ни усталость
Счастью не страшны, по существу.
Только тех счастливыми зову,
В дар кому взаимность чувств досталась.

Вот тогда душа просветлена,
Сердце бьется радостно и звучно.
Два земных пути – судьба одна,
Встреча на все жизни времена:
Верный муж, любимая жена –
И ни днем, ни ночью им не скучно.
Эта пара будет неразлучна,
Хоть зима темна и холодна,

4 декабря 2004