Обращение к Времени

Нелли Копейкина
Скажи мне, время, кто ты,
Всего лишь миг?
Загадочно-загаден
Твой вечный лик.

Хочу с тобой сдружиться,
Ан нет, никак.
Не заслужила дружбы:
Живу не так.

Хочу твоё теченье
 зажать в кулак,
оно неухватимо,
а я – слабак.

Хочу в тебе ужиться,
Опять – впросак,
Ты – вечностно,
А я что? – пролётом, так…

Хочу твои законы
Я разгадать,
Ум мал и хил мой чтобы,
Тебя понять.

Считается, что вечно
Течёшь вперёд.
А, может, по-другому,
Наоборот.

А, может, на законы
Тебе плевать,
И, может, повернулось
Ты, время, вспять.

Кто путь определяет,
И есть ли путь,
А если есть, то лучше
Его замкнуть.

Ты, время, что такое?
Мечта, полёт,
Дерзанье, вдохновенье,
Ты – царь, ты – гнёт,

Ты – тонкий искуситель,
Земной мираж,
Ты – дерзостный правитель,
Земная блажь,

Свою ты беспощадно,
Играешь роль,
Ты властвуешь нещадно:
Ты лечишь боль,

Ты правду раскрываешь,
Мутишь века,
Ты быстро очень таешь:
Ну, вот строка

Написана в минуту,
Минуты нет,
Минула та минута,
Оставив след.

След строчек на бумаге,
Бумага – тлен,
Но мысли в этих строчках
Прорвут твой плен.

Всё тленно в этом мире:
Всё в мире прах,
А мысли уж в эфире,
Уже в веках.