Умникам

Константин Апрельский
Оставим ум, нет мерок для него
Не этот орган дам пленит размером,
И в людях кроме мозга одного,
Достаточно объектов для замера
 
Открытость сердца, широта души,
Вес опыта и глубина познаний,
И разница достигнутых вершин,
И расстояние от них до оснований.
 
Объём речей никак не отразит
Размер отваги, доброты и чести
Не передаст таланта дефицит,
И массу лжи в квадрате кратной лести.
 
Не вывести вам формулу любви,
Не опровергнуть амплитуду страсти,
Профессором себя хоть объяви,
Но не разделишь вечное на части.
 
Размытые стандарты красоты,
Решение задач условно сложных,
А все ответы - в истинах простых,
Необъяснимых, даже невозможных.
   
Нет меры лжи и грамоты за стыд,
Нет искренности общей аксиомы,
Таблицы умножения обид,
И формулы деления знакомых.
 
Банальным стало брезговать трудом,
Иначе мыслить или жить - не модно.
Не за смекалку выдают диплом,
А за старание, прилежность и угоду.
 
Не затяну надолго монолог,
И ни при чём здесь ложные приличия,
Пока никто ответить мне не смог,
Какой диплом у Леонардо был да Винчи?!
 
Не ради правды этот мой сарказм,
По поводу мирских канонов зыбких,
Попытка душу разделить и разум,
А результат - лишь косинус улыбки.