Что бы я дал почитать Девушке

Юрий Кутенин
 Иерусалим...

   Когда едешь по бескрайним пустыням Израиля, то Иерусалим начинаешь ощущать не зрением, а, может быть, шестым чувством - стало как-то легче в этой среде зноя и сухости. Это потом появится радующая глаз зелень. А Золотой Купол собора и совсем на въезде засверкает зовущими огоньками.
   Иерусалим - город мира? А как же "Иудейская война" Лиона Фейхтвангера???
Да кто и где сейчас читает классику!!! Весь мир смотрит в Инете бесконечный сериал "Убей.Укради.Убеги." - не отрываясь от экрана с талантливыми актерами и дорогими декорациями - и думает - вот она, настоящая жизнь. Весь мир, но не Иерусалим.
  Там жизнь замерла фантастическим образом в каждом квартале на своей отметке.
Вот место, где шахматы стоят на скамейках - в ожидании игры или уже играя и двигая руками шахматистов и глазами зевак, которым невозможно пройти дальше.
  А тут места святые - и действительно, какой-то магнетизм притягивает - и залипает турист, отставая от своей группки, спешащей, конечно, к Западной Стене.
West Wall- Западная Стена, так официально называется Стена Плача.
И правда, стенания и поклоны в каждый миг кто-то, одетый по всем правилам традиции, возносит Богу.
  Наверное, Бог слышит мысли, идущие отсюда. И люди всех национальностей и возрастов царапают карандашиком на клочке бумаге Свои заветные желания и, сложив поплотнее, всовывают свою записочку в щелочку между камнями на этой стене.

  Слово КОШЕРНЫЙ - мало понятное русскому уху - часто звучит в Иерусалиме.
Я - далекий от иудаизма - понимаю это слово как ОЧИЩЕННЫЙ от греха.

  Вот так я пытаюсь убедить Вас, Уважаемые Читатели, в том, что Иерусалим - это Особенный Город... и, наконец, сам понимаю, что убеждать Никого не надо - это факт непреложной истины, такой же, как то, что Дождь падает с неба.
   


© Copyright: Юрий Кутенин, 2018
Свидетельство о публикации №118082101534