Анна 1914 - 1918

Сергей Николаевич Марков
Когда мы Анну хоронили,
Тащили гроб, -
По броневым автомобилям
Блуждал озноб...

На окровавленном лафете
Её везли;
Кричали женщины и дети
В глухой пыли.

Её зарыть сегодня надо,
Здесь на плацу,
Десятидневная осада
Идёт к концу.

Вдали уже стучат подковы
И скачет флаг.
Всех нас, голодных и безбровых,
Растопчет враг.

И он, коснувшись каблуками
Остывших губ,
Пробьёт широкими штыками
Остывший труп.

Она пока ещё - нетленна,
Светла ладонь...
Так пусть и плечи и колена
Пожрёт огонь!

Спешите! Поджигайте разом
Могильный шёлк,
Пока надел противогазы
Смятенный полк.

Смотрите! На уступе голом
В последний час
Огромным чёрным ореолом
Встаёт фугас.

У стен бетонного редута
Весь полк склонён,
В ревущем пламени мазута
Узор знамён.

И небо круглое ослепло...
Не верьте снам.
Она вернётся в виде пепла
Обратно к нам!

Осыпав гроздья мёртвых галок,
Подкрался газ
И синим запахом фиалок
Дохнул на нас.

Но Анна пламенем воспета,
И Анны  - нет!
...У чёрной койки лазарета
Дежурит бред.

Она - тепла и осиянна -
Сошла ко мне.
Пустое! - тень аэроплана
Летит в окне...

1934