Вот про что...

Александр Салтыков -Княжегорский
Собрать осколки нелегко,
А как их склеить, вот про что.
Была империей тюрьма.
Кто умным был, сошёл с ума.
Опять я, вроде, про народ.
Мне ближе свой же огород.
Рубили лихо, прям с плеча,
Считали оптом, сгоряча.
Попили кровушки своей
И снова просят вон: - Налей...
А чем налить, дырявый ковш.
Бравада рыком, понеслось...
"Товарищ" будто бы воскрес -
Плакаты, маузер и жест.
"Враги кругом" - себе дороже.
А мы привыкли, ну и что же.
Что до осколков, их как нет:
Прошедший гул, ушедших лет.
На свете правда, господа,
Милее чем, считай "друзья"...