Клейн, Фомин и Херобрины

Сергей Курочкин 3
Л.С.Клейн - норманнист, лидер движения, археолог, он утверждает, что норманны это супер! и как вывод всей его учёности: шведы породили племя русь, как диагноз доктора из Белого дома...

В.В.Фомин - антинорманнист, лидер анти их, историк, специалист по «варяжскому вопросу», он даже отстаивает, что русь это народ! а норманн - северный человек... если я норильчанин, значит я норманн.

***

Был норманн, и нет норманна.
На борьбу всю жизнь с обманом,
будто вовсе и не жил,
в спор с эллином положил?
В спор славян между собой,
вёл Фомин "ду-эльный" бой:
Как же, Клейн, вы некрасиво,
Клеветник ключей России,
дали первый, скрипке ключ?
Он не тонет, не горюч...

Ужель не скроете улыбки,
не все же члены были гибки,
как Один ваш в кругу историй,
Он лёг в архив консерваторий,
как археолог, член кружка.
Так, где же кружка! дно у бочки
не выбить вам, не выпить. Точка.
Ищите в поле дурачка.

А нет у ветра следа в поле,
у моря - дна, сыскать вам боле,
как завещал великий вождь,
да грянет буря! сильный дождь
прольёт росы остатки божьей
в глаза порывистою дрожью...
порушен столп, умы им застит
великим ветром, от ненастья.

Бродяга Клейн привнёс изъян
в великий спор с собой славян.
Не рак отшельник - член гнезда,
любви светил, небес звезда.
Не просто бес, с Полесья лес,
витий! Волшебник из чудес...
Чутьём природным, взяв топорик,
соединил: норманн и норик...

И тем он ближе с черепком,
и чей стоял тут видит дом.
Фомин не смог в любви  признаться,
как может странным показаться,
как кол - неверущий Фома,
не затесался в пыль, в тома,
кто обожает Одина...
Не смог и тычет - Родина!

Анализ фактов объективен,
"варяжским глазом" посмотреть.
Клейн-археолог конструктивен:
себя в "глазу" он смог узреть.
Фома же нет, как не старался,
в любви к народу признавался,
себе казался скрепой-скрягой,
но путал норика с варягом...

В несметной туче норманнистов,
среди мультяшных простаков,
Он усмотрел не гармонистов,
Корабль плывущий Дураков!
Фома городит огород:
Норманн есть северный народ,
и клеит так, ни сесть, ни встать,
чтоб  Херобринов  воспитать.

http://www.proza.ru/2018/08/26/691 - полный текст статьи, кому верить?