Поэт

Николай Воронов 4
Отчаялся поэт издать свои стихи.
Писал он для людей, а в жизни оказалось,
Что большинство из них к поэзии глухи,
И не несут стихи для них большую радость.

Боль в сердце затаив, он рукописи взял
И на широкой площади сложил их в кучку.
А на другом конце шумел-гудел вокзал,
Из пассажиров создавая бурную толкучку.

В последний раз взглянул на плод своих трудов,
В карман полез рукой достать оттуда спички.
Но вдруг затих вокзал, и сотней голосов
Взорвался: Стой, поэт. Не жги свои странички!

Как будто бы прозрел в такой момент народ.
Ведь каждая строка  - крик раненого сердца.
Не жги, поэт, стихи. Ведь, может, через год
Откроется в издательстве твоим твореньям
                дверца.

Задумался поэт, листок из кучи взял
И стал читать. Один, другой листок и третий…
Летели дни, а он свои стихи читал
И удивлялся: Как он выход не заметил!

Я на вокзале был. Я видел там чтеца,
Который без усталости стихи читал прохожим.
Я в тот момент увидел перед собой творца
С возвышенным лицом ни на кого не схожим.

Я сам пишу стихи. И грустно мне, порой,
Что люди безразличны к творчеству поэтов.
Но за свои стихи всегда стою горой.
Читателям давая в них на разум свой советов.

Как нужно честно жить, как мир хранить в стране,
Как нужно перед Богом быть душою чистым.
Ведь иногда прозрения приходят и во сне,
И надо записать их на бумаге быстро.

И обращаюсь я: Поэты разных стран,
Создайте для себя империю талантов.
И не давайте делать людям из поэзии обман.
Ведь не осталось уж нигде нормальных
                музыкантов.

Все в шоу подались за золотым тельцом.
И чистого искусства вовсе не осталось.
И прыгает тусовка под лазерным лучом:
Такая нынче доля для публики досталась.

А сотни децибел мозги им сносят вмиг
И, вот, не понимая, что им та сцена дарит,
Качается толпа, им кажется, что крик
Певца со сцены скоро мозг им пробуравит.

Когда б остановить безмозглых песен вал.
Но разум не вложить в бездушные творенья.
И кружит над толпой убогий карнавал
Раскрученных певцов бессмысленного пенья.

Давайте же попробуем поэзию души
Вложить в мозги людей, что в жизни заблудились.
И повторю сто раз: Пиши, поэт, пиши,
Чтобы твои мечты в заветных строчках сбылись.

      26.08.2018