Верблюд, слон и обезьяна

Юрий Жданович
Держали животные как-то совет,
Кого бы избрать им царём,
Верблюд всем сказал: «Изберите меня,
Я ростом велик, но не слон!»
Слон, слыша верблюда, тому возразил:
«Уж кто и велик, это я!
Ты ростом велик, и только всего,
Я ж выше и толще тебя!
К тому же известен я силой своей,
Могу и тебя я поднять,
А ты даже сдвинуть не сможешь меня,
Кто лучший из нас, не понять?»
Вмешалась в их спор обезьяна тогда,
Сказав им: «Не спорю, крупны,
Но есть кое-что, что хочу вам сказать:
Пороки мне ваши видны!
Верблюд позволяет себя обижать,
Такому нельзя быть царём,
Ведь если не может разгневаться царь,
Как будет он биться с врагом?!
А слон, хоть и сильный, боится свиней,
Такому нельзя быть царём,
Ведь если трусливым у нас будет царь,
Как будет он биться с врагом?!»

Порой и малая помеха
Мешает нам достичь успеха.